Your browser does not support JavaScript!
餐飲管理系
首頁 > 系所介紹
系所介紹
107學年度餐飲管理系日間部四技招生重大變革
 
     為讓不同性向與職涯規劃的學生,本系分組招生,以外場管理及吧台為主軸的「管理組」及內場專業能力的「廚藝組」,讓同學得以有最適性的學習與發展。
 
教學目標
 
     本系的前身為成立於民國80年之觀光科,採三明治教學民國94年核准成立四年制餐飲管理系本系形塑課程規劃務實致用、產學攜手合作教學、學生深耕軟巧實力」之發展特色並設定畢業門檻、提升學生外語能力、業界專家協同教學、獎勵學生取得證照、鼓勵學生參與校外競賽、開設校外實習課程等具體措施提升學生專業知能及技能強化就業競爭力並開設勞作教育」、服務學習」及工作倫理」課程,推動「禮貌運動」,培養學生高尚品格及熱忱務實的服務態度。本系辦學績優歷年來,為觀光餐旅業界培育出許多優秀的專業人才。 
 
 
 
 
課程規劃特色
  1. 定期邀請產業界先進、畢業系友、在校學生…等,共同參與課程規劃的制定以期所培育的學生所學能真正契合產業界所需達到畢業即就業、上班即上手的目標
  2. 以餐飲市場導向為主,加強學生國際語言及電腦技能之養成訓練,並開設餐飲管理概論、採購學、餐旅行銷管理、餐館財務管理、中西烹飪實務與管理等課程,強調理論與實務兼備,以期達成技職教育培育業界優秀人才之目標
  3. 與國內外各大國際觀光旅館及餐廳合作密切,提供學生校外實務實習經驗;並開設海外參訪研習課程,擴展學習視野,加強學生國際觀 

 

歷年成果

 

  1. 每年甄選學生至海外實習成果斐然
  2. 輔導學生赴英國姊妹校就讀雙聯學制
  3. 培訓學生參與國內外餐飲專業競賽績效卓著
  4. 系友表現優異榮獲第一屆、第五屆與第八屆傑出校友獎項肯定。
  5. 積極輔導學生報考並取得餐飲專業相關技術士證照。
  6. 學生實習表現備受業者肯定及讚許優秀學生提早被拔擢為基層幹部;目前已有不少學生擔任飯店餐飲主管。
  7. 積極輔導有意升學之學生,順利進入國內外大學院校及研究所讀。

 

發展方向

  1. 積極締結國外姊妹學校,以利學術與技術交流
  2. 因應餐旅觀光產業走向,培育具國際化之專業精英。
  3. 發展社區推廣教育,規劃各項研究方案及開辦餐飲證照實務班。 

 

現有學制

  1. 日間部四技 (大一~大四一年級新增: 管理組兩班、廚藝組兩班。
  2. 夜間部四技 (大二~大四)
  3. 二專流通管理組(大一~大二/彈性每週到校一~兩日)
  4. 進修學制二技(大三~大四/彈性每週到校一~兩日)
  5. 產學攜手專班 (大一~大四)
  6. 越南專班(大二)